Event: 旅美中國律師協會慶新年 律師作家萬維儀受表彰

Date: 03/19/2014

旅美中國律師協會昨(19日)舉行農曆新年慶祝晚宴,並為華裔律師作家萬維儀頒獎。萬維儀在演講中表示,亞裔女性在職場上面臨的玻璃天花板是激發她創作的重要因素。
 
旅美中國律師協會1700多名會員分布在全球各地,該組織被「華爾街日報」評為「頗具影響力組織」。協會董事尚擷福在致詞中以麥當勞的廣告語「I am loving it」的中文翻譯「我就喜歡」為例,說明東西語言文化的對譯並不容易,也正因此旅美中國律師協會會員們以自己東西兼容的文化優勢所作的文化溝通的工作才更有價值。
 
昨日受到表彰的萬維儀是出生在加州的第二代華裔移民,法學院畢業後進入一家大型律師事務所工作,之後也層在時代華納公司擔任法律顧問,現在是「時代」公司的副司法總監。有感於亞裔女性在法律界面對的「玻璃天花板」,萬維儀開始動筆撰寫小說「合夥人之路」。這本書歷時12年,三易其稿,換了兩家出版社,直到去年九月才出版,期間更有出版社要求萬維儀將書中主角從亞裔換為白人,被她一口回絕。小說出版後收到熱烈反響,萬維儀說,書出版時她的兒子只有15個月,她原本計劃只是做一些小型的讀者見面前讀書會,結果現在卻已經在各類機構做了近百場演講。她說 ,自己第一份工作是在一家律師樓作併購,自己和朋友們的工作經歷呈現出一種普遍規律。「我們這些亞裔女性在學校都是好學生,但工作後才發現學校裡那些技能在真實生活中是遠遠不夠的,那些法學院裡不教的東西才是阻擋亞裔女性在事業上衝向高峰的原因。」她說。
 
昨日活動的主辦方向一些幸運的到場者贈送了這本書,新苗藝術中心帶來的精采表演更將晚宴的歡慶氣氛推向高潮。